945ea0ed8284a46b9ba7183a769b8571
B子のご飯日記

11/13,14の晩御飯です

2016/11/15 10:29 晩ごはん 作りおき

        11/13(日) サーモンお刺身 蕪と油揚げ


🔷サーモンお刺身

ノルウェー産とチリ産、迷って質より量を取りチリ産を選ぶ。


🔷豚肉の玉ねぎドレッシング炒め

いつも使っている玉ねぎドレッシングは胡麻が入っている。

胡麻アレルギーの娘も食べられるように胡麻が入っていない物を探して買って来た。

下に敷いた太千切りのレタス二種にもドレッシングがしみて美味しい。


🔷蕪と油揚げの煮物

三つあった蕪。二つは作り置きに使い、残り一個を煮浸しにした。


🔷紅白なます

作り置き置きしたものの一品。胡麻は後掛け。


🔷お味噌汁は エノキ、油揚げ、ワカメ。



        11/14(月) 作り置きオンパレード


🔷ぶり大根     作り置き

煮汁は別にして瓶に入れておいた。ぷるんぷるん♪

食べる分だけ器に取って煮汁を掛けレンジで温め。


🔷蕪の葉おかか炒め     作り置き


🔷切り干し大根     作り置き

人参、干し椎茸、油揚げ、あさり


🔷なめ茸冷奴はパパのみ      なめ茸は作り置き


🔷蕪の千枚漬け     作り置き


🔷お味噌汁は白菜


作り置きオンパレード。

プールで疲れたけど、おかげで居眠りしながらもゆっくりお相撲も見られました。



作り置きが和食にばかり片寄ってしまったのは反省点。

食べたいと思ったものばかり作ったはずだが、食べたいものって日々変わるんだなって思った。(作った日は和食モードだったのでしょう)

沢山作ったのでちゃんと食べ切らなきゃいけないというプレッシャーもあります。

楽しみながら色々試行錯誤です。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください