945ea0ed8284a46b9ba7183a769b8571
B子のご飯日記

M弁♡ 05/07〜10

2018/05/11 10:30 お弁当

05/07(月)生姜焼き弁当

🍀豚の生姜焼き   玉ねぎと共に炒めて味付け

🍀ちくわと大根人参の煮物   お弁当と家ランチ用に前日に煮ておきました。

🍀ゆで卵    残り半分は朝ごはんに私が食べました。

🍀ブロッコリーの白だしおかか和え   隙間を埋めるように盛りました。

🍀塩昆布  


9連休明け初日、久しぶりのお弁当、気分も新たに一週間のスタートです。



05/08(火)ゴーヤチャンプルー弁当

🍀ゴーヤチャンプルー     前夜の取り置き

🍀ツナじゃが    お弁当と家ランチ用に前日に煮ておきました。

🍀ほうれん草のおひたし     🍀玉子焼き

🍀ピクルス( 胡瓜、パプリカ、玉ねぎ)今回はちょっと酸っぱかった(~_~;)

🍀ふりかけ


ピクルス(の漬かっている容器の中)に砂糖を足したり水で薄めたりしたら味の調整が出来るでしょうか?一度漬かっちゃてるからもう無理かなあ〜



05/09(水)えびドリア弁当

🍀えびドリア(自家製冷凍)

ご飯、みじん切り玉ねぎ、ケチャップ、えび、スライス玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳、コンソメ、塩胡椒、パセリ

🍀オレンジ

🍀豚肉と野菜のスープ    

前夜の豚バラとキャベツの白だしさっと煮リメイク。水を足し茹で置きほうれん草を入れコンソメ顆粒も少し足しました。


昨日に引き続き肌寒いのでサラダを止めて代わりに温かいスープをつけました。

えびドリアは娘の夜食を作った時お弁当用に冷凍しました。

お弁当箱の内側に沿わせてアルミホイルを敷き、その内側にクッキングシートを敷き中身を詰め、はみ出ているクッキングシートをカットし外側のアルミホイルでシートの縁を覆います。(焼く時に燃えたりしないように)ホイルごと取り出してオーブントースターで焼き、冷めてから冷凍しました。

前日から冷蔵室に移して解凍し、朝にホイルとシートを外してお弁当箱にスポンと入れました。シートを敷いてあるので簡単に剥がれます。(オレンジを入れる部分は包丁でカットしました)

オレンジをホイルごと取り出して職場のレンジで温めて食べてもらいます。



05/10(木)

🍀ムーシーロー     前夜の取り置き

🍀黒豚入りシュウマイ     チルド品

🍀千切り人参の甘酢漬け    

ラペにしようかとも思ったけれど今日はオイル無しでさっぱりと。

🍀ブロッコリーマヨ、ミニトマト

🍀塩鮭、塩昆布


ムーシーローとシュウマイで中華風と思いきや、鮭と塩昆布乗せたら和風チックなビジュアルのお弁当になりました。





金曜日はお弁当無しで、今週のお弁当はこれにておしまいです。


みなさん良い週末を♪





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください